Кюретаж десен в Москве на Римской

Кюретаж десен проводится для лечения воспалительного процесса в пародонтальном кармане — углублении между десной и зубом. Карман образуется из-за разрушения целостности зубодесневого соединения, что влечет за собой атрофию (рассасывание) альвеолярной кости.

Консультация стоматолога 0 рублей

Ищете, где сделать кюретаж десен на Римской в Москве? Нужна клиника с положительным опытом решения стоматологических проблем в Центральном округе города? Живете или работаете в Таганском районе или метро Площадь Ильича? Приглашаем вас в «АБ-Клинику» на Сергия Радонежского 23-25с1. Сделайте улыбку своей мечты реальностью! 

Где находится стоматология

Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от метро Римская (выход №4). Задать вопрос или уточнить информацию вы можете по телефону 8 (495) 981-82-42

Загрузка
карты

Стоматологи на Римской

Наши врачи имеют высшую квалификацию
Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены: наши врачи настоящие профессионалы своего дела!

Что такое кюретаж десен?

Кюретаж — это процедура механической очистки пародонтальных карманов. Ее проводят, чтобы ликвидировать очаг воспаления десен. Во время процедуры удаляются остатки пищи и грануляционная ткань со дна кармана, снимаются минерализованные отложения с корней зуба. Кюретаж позволяет устранить воспаления десен и уменьшить глубину пародонтальных карманов.

Данная процедура отличается от профессиональной чистки зубов, при которой стоматолог-терапевт снимает мягкие и минерализованные наддесневые и поддесневые зубные отложения. В задачи стоматолога входит не только снятие отложений, но и удаление патологически измененных тканей и очагов воспаления, ликвидацию самого пародонтального кармана, а также стимуляцию роста костной ткани, если произошло ее рассасывание. Поэтому кюретаж должен проводить опытный пародонтолог.

Показания для кюретажа десен

В нормальном состоянии глубина десневого карманов не превышает 3 мм. При такой глубине там не скапливаются остатки пищи и мягкий микробный налет. Они удаляются в процессе ежедневной чистки зубов.

Когда глубина кармана превышает 3 мм, в нем начинает скапливаться микробный налет. Он пропитывается солями кальция и фосфора, содержащимися в слюне, и затвердевает. На шейке зуба образуется твердый зубной камень, который уже невозможно вычистить самостоятельно. Зубной камень будет расти, а десневой кармашек увеличиваться в объеме.

Кюретаж

Бактерии, содержащиеся в зубном камне, в процессе метаболизма выделяют токсины. Они оказывают раздражающее воздействие на десну, провоцируя ее воспаление — гингивит. Гингивит приводит к пародонтиту — воспалению опорного аппарата зуба. Зуб начинает расшатываться и может выпасть со временем. Кюретаж десен позволяет избежать этих последствий.

Процедуру проводят, когда у пациента:

  • наблюдается воспаление и кровоточивость десен,
  • сформировались объемные пародонтальные карманы (4-5 мм и более),
  • наблюдается подвижность зубов,
  • пародонтит или пародонтоз,
  • происходит рассасывание костной ткани вокруг корня зуба и замена ее на грануляционную ткань.

Абсолютных противопоказаний процедура не имеет. Ограничениями для кюретажа десен могут выступать абсцессы с гнойными выделениями, инфекционные заболевания полости рта, повышенная кровоточивость десен и сильно подвижные зубы. В этом случае проведение кюретажа возможно после терапевтического лечения.

Виды кюретажа десен

  • Закрытый кюретаж — стоматолог специальными инструментами (кюретками и скалерами) очищает пародонтальный карман от грануляций и зубного камня. Во время процедуры он не имеет визуализации корней зуба, поэтому часть отложений и грануляций остаются в пародонтальном кармане. Закрытый кюретаж может быть эффективным только на начальных стадиях пародонтита, пока зубодесневой карман имеет глубину 3-5 мм. При более объемных карманах метод закрытого кюретажа дает лишь кратковременное улучшение.
  • Открытый кюретаж — это хирургическая операция, во время которой хирург отслаивает десну, чтобы получить доступ и хороший обзор костной ткани и корней зуба. Благодаря этому он может ликвидировать очаг воспаления, полностью удалив грануляционную ткань и зубные отложения. После проводится подсадка остео материала, чтобы восстановить костную ткань в области проблемного зуба. Лоскут мягких тканей возвращается на место, и хирург накладывает швы. Открытый кюретаж — это эффективная процедура против пародонтальных карманов.

Отдельно можно выделить лоскутные операции, которые также проводят при пародонтите. В процессе лоскутной операции часть видоизмененной слизистой удаляется, а оставшаяся часть лоскута натягивается до шейки зуба, затем ушивается. Это обеспечивает плотное прилегание десны к шейке зуба, что смотрится более эстетично в зубном ряду.

Этапы закрытого кюретажа

  1. Пациенту делают анестезию и проводят антисептическую обработку ротовой полости.
  2. Скейлерами и кюретами удаляют измененный цемент корня и зубные отложения со всей поверхности зуба.
  3. Стоматологическим рашпилем или экскаватором обрабатывают дно лунки, соскабливая оттуда грануляции.
  4. Полируют корни и коронку зуба.
  5. Промывают антисептическими растворами пародонтальный карман.

После закрытого кюретажа может наблюдаться кровотечение из пародонтального кармана. Оно возникает, когда стоматолог задевает кровеносный сосуд. Чтобы его остановить, накладывают десневую повязку — специальную пасту, которая затвердевает на десне.

Закрытый кюретаж не занимает много времени (меньше часа), не требует высокой квалификации врача, легко переносится пациентом, стоит относительно недорого. Услугу закрытого кюретажа можно найти во многих клиниках Москвы.

Этапы открытого кюретажа

  1. Подготовка. Включает снятие зубных отложений, антисептические полоскания, анестезию.
  2. Разрез мягких тканей. Вокруг шеек зуба (по десневым сосочкам) делается горизонтальный надрез.
  3. Формирование лоскута. Лоскут слизистой отслаивают на глубину пародонтального кармана. Хирург получает доступ к поверхности корней зуба и костной ткани.
  4. Удаление зубных отложение. Ультразвуковым скалером, мотыгами или кюретами снимают зубной камень с корней зуба и удаляют инфицированный цемент вокруг его корня. Пародонтологическим бором полируют корни.
  5. Выскабливание грануляционной ткани. Скальпелем или кюретажной ложкой удаляют грануляции и вросший в пародонтальный карман эпителий.
  6. Антисептическая обработка корней и костной ткани. Операционное поле промывается антисептическими препаратами. При наличии глубоких костных карманов в них подсаживают остеопластический материал, чтобы восстановить объем кости.
  7. Ушивание лоскута. Хирург возвращает лоскут мягких тканей на место и накладывает несколько швов в области межзубных сосочков. Швы нужно будет снять через 8-10 дней после процедуры,

Кюретаж пародонтального кармана

После открытого кюретажа хирург накладывает десневую повязку, которая защищает область операции и способствует быстрому восстановлению тканей.

Открытый кюретаж эффективнее закрытого. За счет хорошей визуализации хирург может полностью устранить очаг воспаления. Недостатки открытого кюретажа: операция занимает много времени (до двух часов), проводится с разрезом десны и накладыванием швов, требует квалифицированных специалистов. Для операции используют дорогостоящие материалы, поэтому данная услуга не из дешевых.

Рекомендации после кюретажа десен

  • Нельзя есть несколько часов. Вы находитесь под действием анестетика, а значит можете прикусить язык или щеку.
  • В течение часа после открытого кюретажа десен нужно прикладывать холодные компрессы, чтобы уменьшить отечность тканей.
  • Несколько дней нужно питаться только жидкой или мягкой пищей. Исключить острое, горячее, твердое, чтобы не повредить заживающие ткани. Не стоит употреблять алкоголь, он снижает действие обезболивающих препаратов.
  • Заменить зубную щетку на более мягкую. Часто рекомендуют не чистить зубы после кюретажа десен, чтобы не повредить швы и заживающие ткани. Однако это неправильно. Чистить зубы нужно, чтобы удалять налет и уменьшать количество бактерий в ротовой полости. Только щеткой нужно аккуратно работать в области проблемного зуба.
  • Применяйте антисептические ополаскиватели, чтобы предотвратить воспаление. В первые дни нужно не полоскать рот, а делать антисептические ванночки, чтобы не повредить швы или кровяной сгусток.
  • Выполняйте все рекомендации врача. Это ускорит процесс восстановления тканей, и уменьшает вероятность осложнений.

Чтобы в будущем вам не пришлось повторно проходить данную процедуру, тщательно соблюдайте гигиену ротовой полости: регулярно чистите зубы, пользуйтесь зубной нитью и ирригатором, посещайте два раза в год стоматолога для профилактического осмотра и гигиенической чистки зубов.

Сколько стоит кюретаж десен на Римской

Лицензии на медицинские услуги

Работаем на основании официальной медицинской лицензии на все виды лечения


З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н