Ищите, где вылечить периостит на Римской в Москве? Нужна клиника с положительным опытом решения стоматологических проблем в Центральном округе города? Живете или работаете в Таганском районе или метро Площадь Ильича? Приглашаем вас в «АБ-Клинику» на Сергия Радонежского 23-25с1. Сделайте улыбку своей мечты реальностью!
Где находится стоматология
Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от метро Римская (выход №4). Задать вопрос или уточнить информацию вы можете по телефону 8 (495) 981-82-42
Стоматологи на Римской
Наши врачи имеют высшую квалификацию
Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены: наши врачи настоящие профессионалы своего дела!
Причины развития и виды периостита челюсти
Периостит, в народе его еще называет флюсом, — это инфекционно-воспалительный процесс надкостницы альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти. Надкостница, она же периост, представляет собой волокнистую пленку, которая окружает кости нашего организма. Периост тесно взаимодействует с костью: он участвует в формировании и питании ее верхних слоев. Воспаление затрагивает сначала внешние слои надкостницы, затем переходит во внутренние. Если вовремя не провести лечение, инфекционно-воспалительный процесс затронет костную ткань.
В зависимости от путей попадания инфекции заболевание классифицируют как:
- Одонтогенный. Его провоцируют стоматологические заболевания (пульпит зуба и периодонтит). При несвоевременном их лечении бактерии, из пораженного кариесом зуба, попадают в корневые каналы, оттуда — в ткани пародонта, а затем в периост. Помимо заболеваний зубов периостит может спровоцировать некачественное стоматологическое лечение.
- Гематогенный. Инфекция попадает в надкостницу через кровоток.
- Лимфогенный. Бактерии проникают в периост по лимфатическим сосудам.
- Травматический. Его провоцируют механические повреждения периоста.
В зависимости от характера воспалительного процесса воспаление челюсти бывает острым (серозный или гнойный) и хроническим. В 95% случаев проявляется острая форма. При этом воспаление надкостницы нижней челюсти наблюдается в полтора-два раза чаще, чем верхней.

По характеру распространения периостит челюсти может быть:
- ограниченным — локализуется в области одного или нескольких зубов,
- диффузным — затрагивает значительный участок челюсти.
Самой опасной формой заболевания считается острый гнойный периостит, для которого характерны скопления гноя в области проблемного зуба. Формируются абсцесс (воспаление тканей с образованием гнойной полости) и свищи (отверстия в десне, через которые происходит гноетечение). Гнойная форма заболевания опасна и может привести к:
- остеомиелиту челюсти (костная инфекция),
- флегмоне шеи или головы (гнойное воспаление мягких тканей, не имеющее четких границ),
- сепсису (попадание инфекции в кровь).
Данные заболевания при неправильном лечении заканчиваются летальным исходом. Поэтому не пытайтесь вылечить периостит челюсти бабушкиными рецептами или советами из интернета, при обнаружении его симптомов сразу обращайтесь в клинику.
Симптомы периостита челюсти
Флюс — народное название воспаления надкостницы. Его можно перевести с немецкого как «поток», поскольку для его острой формы характерны обильные выделения гноя. Помимо них к симптомам периостита челюсти относят:
- интенсивные боли в районе проблемного зуба, которые распространяются на всю челюсть,
- острые боли при воздействии на зуб любыми раздражителями,
- изменение цвета и припухлость тканей десны в области проблемного зуба,
- образование абсцессов и свищей на десне,
- отечность лица: губ, щек и век (периостит верхней челюсти), шеи и подбородка (периостит нижней челюсти),
- увеличение шейных лимфоузлов.
Кроме этого, наблюдается ухудшение общего состояния организма: озноб, головные боли, недомогание. В ответ на воспалительную реакцию повышается температура тела до 37-38 градусов.
Диагностика периостита челюсти
Для диагностики стоматолог:
- опрашивает пациента о симптомах,
- осматривает ротовую полость,
- назначает рентгенографию,
- назначает анализы крови.
При осмотре ротовой полости стоматолог обращает внимание на сильно разрушенные зубы. Как правило, именно они являются источником инфекции. В корневых каналах зуба скапливается гной, который образуется из-за разложения его тканей. Поврежденный зуб при перкуссии (постукиванию) вызывает интесивные боли.
При постановке диагноза самое главное дифференцировать периостит от патологий с похожей симптоматикой, среди них: острый периодонтит, лимфаденит, флегмона, киста зуба. С этой целью делают рентгеновский снимок зуба, который позволяет подтвердить периостит челюсти, а также определить его форму. Для острой формы не характерны изменения в костной ткани, а при хронической — в челюстной кости формируются новообразованные участки. Эти изменения можно наблюдать на рентгеновском снимке зуба.
В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначают общий анализ крови. При периостите наблюдается незначительное повышение лейкоцитов в крови и увеличиваются показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Методы лечения периостита челюсти
Периостит челюсти лечат консервативным и оперативным методом. Метод лечения определяет стоматолог исходя из клинической ситуации. Консервативный метод подразумевает прием антибактериальных и противоаллергических препаратов, чтобы устранить воспалительный процесс, и прием витаминно-минеральных комплексов, чтобы укрепить организм и ускорить выздоровление. Помимо препаратов назначают физиотерапию, которая поможет полностью очистить очаг воспаления от инфекции.
Оперативный метод лечения подразумевает хирургическое вмешательство и последующую антибактериальную терапию. В рамках оперативного метода лечения стоматолог:
- делает надрез мягких десны в области проблемного зуба,
- обрабатывает пораженные ткани антисептическими средствами,
- устанавливают дренаж, который обеспечит отток гноя,
- зашивает ткани десны, если в этом есть необходимость,
- принимает решение о лечении или удалении проблемного зуба,
- назначает полоскания и антибактериальные препараты.
Если зуб можно спасти, проводят внутриканальное лечение: из каналов зуба удаляют остатки пульпы, расширяют их и запечатывают пломбировочными материалами.. Затем устанавливают временную пломбу. Ее заменят на постоянную в следующий ваш визит в клинику.
Рекомендации после лечения периостита челюсти
После хирургического лечения на протяжении нескольких дней нужно:
- строго соблюдать рекомендации врача,
- питаться жидкой или протертой пищей, при этом она должна быть теплой и содержать минимум специй,
- пережевывать пищу противоположной стороной зубного ряда,
- прикладывать холодные компрессы в первый день после оперативного лечения, они уменьшат отечность тканей в области поврежденного зуба,
- уменьшить физическую активность, чтобы не поднялось артериальное давление и не началось кровотечение,
- отказаться от курения и употребления алкоголя, поскольку они замедляют регенерацию тканей.
Чтобы не допустить рецидива периостита челюсти, необходимо:
- соблюдать правила гигиены ротовой полости,
- регулярно посещать стоматолога,
- своевременно лечить кариес,
- не заниматься лечением в домашних условиях.
При проявлении симптомов периостита не откладывайте визит к стоматологу, возможно, ему удастся провести лечение без хирургического вмешательства. Если вы находитесь в Москве, записывайтесь на прием в нашу клинику. Наши специалисты проведут качественную диагностику и назначат нужное лечение.
Сколько стоит лечение периостита на Римской