Имплантация зубов — это одна из самых сложных стоматологических процедур, в процессе которой в кость челюсти вживляется имплант. Впоследствии он будет основой для коронки или мостовидного протеза. Современные методы имплантологии позволяют вернуть функциональность и эстетику зубного ряда при отсутствии одного, нескольких и даже всех зубов.
Имплантация зубов представляет собой небольшую хирургическую операцию. Для установки импланта на десне делают надрез. Лоскут десневой ткани отодвигают в сторону, чтобы получить доступ к челюстной кости. Далее в ней формируют ложе и устанавливают туда имплант, лоскут мягких тканей возвращают на место, после чего накладывают швы. Этот способ называют лоскутным. Альтернативой лоскутному способу выступает метод прокола, когда на десне делают небольшое отверстие. Через него вкручивают имплантат в костную ткань. Этот способ считается менее травматичным, поскольку не требуется делать разрезов и не нужно накладывать швы.
Имплантаты — это искусственные корни, которые фиксируются на месте отсутствующего зуба. Чаще всего их изготавливают из титана, реже — из диоксида циркония и его сплавов с титаном. Эти материалы прочные, износоустойчивые и гипоаллергенные. При этом они хорошо приживаются в костной ткани и не боятся агрессивного воздействия биологической среды. Импланты бывают корневидными, пластиночными и комбинированными. Пластиночные и комбинированные модели сейчас используются редко, предпочтение отдается корневидным имплантам — это конические или цилиндрические конструкции с резьбой. Каждый имплант имеет абатмент — универсальное крепление, посредством которого фиксируется коронка или мостовидный протез.
Минимальные размеры импланта должны составлять 10 мм в длину и 3,5 мм в ширину. При таких параметрах он сможет выдерживать нагрузку и передавать ее на окружающую костную ткань. Для такого импланта требуется соответствующий объем костной ткани, чтобы он мог надежно зафиксироваться в ней.
Для многих пациентов недостаток костной ткани является главным препятствием для имплантации зубов. Наши зубы оказывают давление на костную ткань, а это стимулирует кровообращение в ней. Когда зуб удаляют, нагрузка на кость пропадает, она получает меньше питательных веществ и истончается. Дефицит костной ткани наблюдается примерно у 70% пациентов, которым нужна имплантация зубов. Ее недостаток не всегда связан с удалением зуба, причинами могут быть системные заболевания, травмы и анатомические особенности челюсти. При дефиците костной ткани назначают остеопластику — процедуру по увеличению ее объема.
Показаниями служат:
Противопоказания для процедуры бывают относительными и абсолютными. К абсолютным противопоказаниям для имплантации зубов относят:
К относительным противопоказаниям для имплантации зубов относят:
Среди достоинств имплантации зубов следует отметить:
Недостатками имплантации зубов являются:
Исходя из количества хирургических вмешательств, имплантация зубов бывает одноэтапной и двухэтапной. Двухэтапный метод — это пример классической имплантации. Она занимает от трех до шести месяцев и включает в себя две небольшие операции:
После второго этапа ждут еще две недели, после чего приступают к протезированию. Этот метод считается самым надежным, поскольку имплант в процессе приживления полностью изолирован от всех бактерий.
Одноэтапная имплантация проходит в одно хирургическое вмешательство. После процедуры имплант не ушивают, а фиксируют на нем формирователь десны, благодаря чему не нужен повторный хирургический этап.
По срокам протезирования различают несколько видов имплантации зубов:
Немедленную нагрузку на имплантат называют еще одномоментной имплантацией, экспресс-имплантацией или моментальной. Она проходит в один этап. Иногда ее могут совмещать с процедурой удаления зуба. При этом имплант фиксируется прямо в лунку зуба. Это экономит время, поскольку не требуется ждать, пока восстановятся ткани. К одномоментной процедуре относят базальную имплантацию зубов и системы all-on-4 и all-on-6.
Исходя из применяемого оборудования, имплантацию зубов условно можно разделить на классическую, где разрезы мягких тканей делают скальпелем, и лазерную имплантацию, для которой применяют более точное и безопасное лазерное оборудование.
В процессе подготовки к имплантации зубов проводят:
Если на этапе обследования зубочелюстной системы обнаруживается недостаточный объем костной ткани, назначают процедуру ее наращивания. Она может проходить несколькими методами:
Обычно остеопластику проводят за 3-4 месяца до имплантации зубов. За это время остео материал приживается и образует достаточный объем для фиксации импланта.
Синус-лифтинг — это процедура по увеличению объема костной ткани на верхней челюсти путем перемещения дна синуса (гайморовой пазухи) и подсадки костного материала. Синус-лифтинг необходим для имплантации моляров (жевательных зубов) на верхней челюсти. Он проходит двумя способами: открытым и закрытым. Процедуру закрытого синус-лифтинга назначают, если костная ткань имеет высоту не менее 7 мм, если меньше — процедуру открытого синус лифтинга.
Во время закрытого синус-лифтинга врач приподнимает дно гайморовой пазухи специальным инструментом. Все манипуляции осуществляются через ложе имплантата, что позволяет избежать дополнительных надрезов и швов. Эту процедуру совмещают с установкой импланта.
Более сложной процедурой является открытый синус-лифтинг. Его проводят лоскутным способом: на десне делается надрез, отодвигается лоскут десневой ткани, далее сверлится отверстие, которое обеспечивает доступ к дну гайморовой пазухи. Его приподнимают, вводят костный материал, затем накладывают швы. Имплантацию зубов проводят после приживления костного материала.
Главная особенность процедуры — это использование медицинского лазера. Он менее травматичен, чем скальпель или стоматологический бор, поскольку оказывает точечное воздействие на десну и кость. Лазерный луч обеззараживает ткани и прижигает их, поэтому процедура проходит бескровно.
Лазерная имплантация зубов подразумевает немедленную нагрузку коронкой. В процессе врач:
Когда имплант приживется, недорогой пластмассовый протез заменят аналогом из керамики или металлокерамики. Продолжительность установки имплантов колеблется от 15 до 30 минут. В некоторых стоматологиях предлагают имплантацию зубов без операции, подразумевая при этом данную методику.
Метод подразумевает фиксацию имплантов в более плотные участки челюстной кости, которые не атрофируются после удаления зубов. Благодаря этому не нужно наращивать костную ткань для процедуры. Базальная имплантация зубов — это одномоментная процедура. Импланты устанавливают методом прокола: тонким сверлом делают отверстие в тканях десны и челюстной кости, затем туда вкручивается имплант. Такой метод не требует наложения швов. После фиксации импланта на него надевают легкую пластмассовую коронку, которую нужно носить до приживления имплантата. Базальная имплантация зубов занимает около часа.
Данные технологии позволяют восстановить зубной ряд несъемным мостовидным протезом. Для этого устанавливают четыре импланта для системы «Немедленная нагрузка на 4х имплантатах», и шесть для «Немедленная нагрузка на 6ти имплантатах». Два из них располагаются параллельно осям фронтальных зубов, остальные — в боковых отделах под углом от 30 до 60 градусов. Для процедуры могут использовать хирургический шаблон, чтобы избежать ошибок.
Такое расположение имплантов позволяет добиться хорошей первичной стабильности протеза, поэтому его установят через два часа после имплантации. Технологию «Немедленная нагрузка на 4х имплантатах» и «Немедленная нагрузка на 6ти имплантатах» можно провести, если у вас отсутствуют все зубы на челюсти или их осталось немного и они подлежат удалению. Данная технология требует высокой квалификации и определенных навыков от имплантолога, поэтому услугу «Немедленная нагрузка на 4х имплантатах» или «Немедленная нагрузка на 6ти имплантатах» вы найдете не в каждой стоматологической клинике.
После проведенной имплантации зубов организм будет реагировать на вторжение в его ткани. Это нормально, когда после процедуры проявляются:
В процессе приживления могут возникнуть осложнения — периимплантит и отторжение имплантата. Периимплантит — это воспаление тканей, окружающих имплант. Его причиной выступают бактерии. В процессе имплантации зубов они могут попасть в костную ткань вместе с имплантом, или оказаться в ней уже после процедуры, если пациент халатно относится к гигиене зубов. Признаки воспаления — кровотечение, припухлость, боль. Если не принимать мер, имплант начнет расшатываться и его придется удалить.
Второе осложнение — отторжение импланта. Причинами этому могут служить: периимплантит, травмы, недостаток костной ткани и даже курение, которое замедляет регенерацию тканей. Частая причина отторжения — это врачебная ошибка, поэтому доверяйте имплантацию зубов только опытным специалистам с хорошими отзывами о них.
После проведенной имплантации нужно периодически охлаждать щеку, чтобы уменьшить отечность. Для этого можно использовать повязки, смоченные в холодной воде, а также полотенце со льдом, которое нужно прикладывать к внешней поверхности щеки на несколько минут через каждые полчаса. Охлаждение щеки актуально только в первый день после процедуры.
После имплантации зубов не стоит ложиться, чтобы избежать прилива крови к голове. С этой же целью стоит использовать высокие подушки для сна. Нельзя заниматься спортом и физическим трудом в первые 2-3 дня, чтобы повышенное давление не вызвало кровотечение. Не стоит посещать сауну и бассейн, чтобы не перегреваться и не переохлаждаться. Нельзя курить и употреблять алкоголь, поскольку они мешают регенерации тканей.
Из рациона стоит исключить: острую, горячую и холодную, а также твердую пищу. Предпочтительно питаться протертой едой. Жевать нужно противоположной от места имплантации стороной. Чистить зубы вы можете уже на следующее утро после имплантации зубов, соблюдая осторожность в области раны, поскольку щеткой можно нарушить целостность швов.
Помимо этого вам могут выписать мази или средства для полоскания, которые нужно применять до или после еды. Строго соблюдайте все рекомендации врача, чтобы избежать возможных негативных последствий после процедуры.
Наименование услуги | цена* |
Имплантация зубов | от 15 000 руб |
Синус-лифтинг | от 8 000 руб |
* — цены на услуги клиники могут меняться, за более подробной информацией обращайтесь по контактным телефонам.
Мы с удовольствием проконсультируем Вас по данному вопросу!
Просто возьмите трубку и наберите номер 8 (495) 981-82-42 и 8 (915) 082-69-62
Или Вы можете оставить заявку здесь ↓ и наш менеджер Вам перезвонит!