Разрушение зуба – это далеко не только эстетическая проблема. Из-за этого может существенно снижаться функциональность всей челюсти, что неизбежно влияет на качество жизни пациента, а в некоторых случаях и на его здоровье. Современная стоматология успешно справляется с восстановлением зубов, применяя для этого различные технологии, одной из которых является зубной штифт. Методика восстановления с его помощью применяется достаточно давно и сегодня получается очень хорошие отзывы пациентов и стоматологов.
Ищите, где установить зубной штифт на Римской в Москве? Нужна клиника с положительным опытом решения стоматологических проблем в Центральном округе города? Живете или работаете в Таганском районе или метро Площадь Ильича? Приглашаем вас в «АБ-Клинику» на Сергия Радонежского 23-25с1. Сделайте улыбку своей мечты реальностью!
Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от метро Римская (выход №4). Задать вопрос или уточнить информацию вы можете по телефону 8 (495) 981-82-42
Штифт представляет собой готовую специализированную конструкцию, имеющую стандартную форму или изготовленную индивидуально. Это специальный стержень из особо прочных материалов, служащий поддержкой и опорой для зуба или протеза. Крепится такая конструкция в корневом канале зуба. Используется штифт тогда, когда появляется необходимость восстановления или укрепления зуба, что позволяет сохранить функциональность всей челюсти и сохранить здоровье пациента.
В зависимости от того, какую форму и способ вживления имеет штифт, а также от материала, из которого он изготовлен, существуют несколько разновидностей таких специализированных конструкций.
Материал штифта, применяемый в конкретном случае, зависит от индивидуальных особенностей пациента, конкретной ситуации (показаний к установке конструкции). В современной стоматологии выделяют следующие виды штифтов в зависимости от материала изготовления:
Как выглядит зубной штифт? Он может также иметь различную форму – цилиндрическую, коническую, цилиндроконическую, а также винтовую. В стоматологии существуют стандартные конструкции, которые при установке подгоняются под форму зубного корня, но наиболее удобны и надежны варианты, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента.
Также стоит выделить деление штифтов на виды в зависимости от способа вживления:
Зубные штифты получили широкую распространенность в стоматологии, так как успешно применяются уже достаточно давно и показали высокую эффективность при восстановлении зубов.
Процедура установки штифта требует обязательной подготовки. Так, после осмотра полости рта стоматологом и принятия решения о необходимости восстановления зуба с помощью такой конструкции, пациенту может быть рекомендовано пройти курс лечения. Это связано с тем, что на поврежденном и соседних зубах должны отсутствовать кариозные очаги во избежание появления осложнений. Также рекомендуется провести профессиональную чистку, которая способна устранить устойчивый налет. Стоматолог перед процедурой подбирает оптимальный вариант штифта по материалу, форме и способу вживления, а пациент перед тем, как устанавливать конструкцию должен отказаться от еды минимум за два часа.
Как вставляют штифт в зуб? Процесс установки конструкции проходит в несколько этапов:
Спустя некоторое время после проведения процедуры установки пациенту необходимо прийти к стоматологу для подтверждения успешного приживления. Если протез доставляет дискомфорт, его могут отправить на доработку.
Больно ли вставлять штифт? Так как перед началом процедуры врач-стоматолог проводит анестезию (местную), пациент в течение всего процесса не испытывает болезненных ощущений, но может возникать дискомфорт, чувство давления – это нормально.
Основным показанием к применению штифтовой конструкции является восстановление поврежденной единицы зубного ряда (путем наращивания зуба на штифт или установки протеза). Используют такую методику в следующих случаях:
Такая методика восстановления зубов имеет массу достоинств, но у нее есть и ряд противопоказаний, из-за которых некоторым категориям пациента запрещено устанавливать штифт. Использование технологии запрещено при:
В первое время после проведения процедуры обычно наблюдается небольшая отечность и болезненность в месте вживления штифтовой конструкции – эти явления считаются нормой, если длятся не слишком долго. Также в день установки может на непродолжительное время подняться температура тела, если же она становится сильно высокой или не спадает в течение длительного времени, это может говорить о развивающейся инфекции или ошибке при проведении процедуры.
Самым опасным и серьезным осложнением после процедуры считается отторжение (иногда и выпадение) штифта – оно случается достаточно редко, виной может служить ошибка стоматолога при установке, индивидуальные особенности организма, а в некоторых случаях и халатное отношение к восстановительному периоду самого пациента. Что делать, если выпал штифт? Обязательно в самое ближайшее время необходимо обратиться в стоматологическую клинику за помощью.
Иногда пациенты чувствуют боль после установки штифта. Это может быть связано с задетыми мягкими тканями, аллергическими реакциями на материал или слишком глубокой установке конструкции в канал. Если зуб продолжает болеть по прошествии нескольких дней, и интенсивность боли не снижается, следует посетить стоматолога.
Существенно снизить вероятность осложнений можно, обратившись для проведения процедуры в нашу клинику, где работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом установки штифтов.
Чтобы восстановительный период прошел максимально быстро, и привыкание к установленной конструкции было наиболее комфортным, важно соблюдать рекомендации стоматологов:
Выполняя указанные простые рекомендации, пациент способствует более быстрому восстановлению после вмешательства, а также снижает вероятность осложнений, которые могут возникнуть из-за инфицирования тканей.
Использование в стоматологии методики установки штифтовых конструкций позволило тысячам пациентов восстановить поврежденные зубы, избежав их удаления и сохранив их изначальную функциональность. Они могут прослужить пациенту более 10 лет, а цена на них по сравнению со стандартной имплантацией совсем невысока. Технология имеет высокую эффективность – осложнения случаются достаточно редко, а зубы на штифте по своим функциям ничем не отличаются от обычной единицы зубного ряда.