Реставрация и восстановление зубов в Москве на Римской

Реставрация и восстановление зубов — комплекс мероприятий по воссозданию анатомической формы, естественного цвета или структуры проблемного зуба. Эта процедура поможет исправить внешние дефекты зубного ряда и вернуть эстетику улыбке пациента.

Ищите, где сделать реставрацию и восстановление зубов на Римской в Москве? Нужна клиника с положительным опытом решения стоматологических проблем в Центральном округе города? Живете или работаете в Таганском районе или метро Площадь Ильича? Приглашаем вас в «АБ-Клинику» на Сергия Радонежского 23-25с1. Сделайте улыбку своей мечты реальностью! 

Где находится стоматология

Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от метро Римская (выход №4). Задать вопрос или уточнить информацию вы можете по телефону 8 (495) 981-82-42

Загрузка
карты

Стоматологи на Римской

Гнеушева
Елена Викторовна
Стоматолог-ортодонт, детский ортодонт
Стаж: 20 лет
★ Более 13 лет работала в МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования, к.м.н.
Горохова
Инга Витальевна
Стоматолог-терапевт
Стаж: 14 лет общего стажа
★ Экспертные знания в области восстановительной стоматологии заставят ваши зубы блистать
Константинов
Олег Николаевич
Стоматолог-хирург
Стаж: 25 лет
★ Виртуоз безболезненного лечения. Пациенты засыпают в кресле у доктора
Николайчук
Анна Владимировна
Стоматолог-терапевт
Стаж: 20 лет
★ Главный специалист по лечению зубной боли. Мастерски справляется с проблемами быстро и навсегда
Фролова
Александра Ивановна
Стоматолог-терапевт
Стаж: 25 лет
★ Блестящий специалист с многолетним стажем работы в должности руководителя в государственной стоматологии

Отличие реставрации от пломбирования

В процессе реставрации стоматолог-терапевт воссоздает ткани проблемного зуба. В этом она схожа с процессом пломбирования, при котором пораженные ткани удаляются, а оставшаяся полость запечатывается искусственным материалом (пломбой и композитом).

Однако обе этих процедуры проводятся с разными целями:

  • пломбирование назначают для терапевтического лечения, чтобы остановить кариозный процесс и спасти зуб от дальнейшего разрушения,
  • реставрацию проводят с эстетической целью, чтобы исправить или скрыть внешние изъяны.

Как правило, пломбирование проводят на пораженных кариесом зубах, в редких случаях — на здоровых (например, когда здоровый зуб будет опорой для мостовидного протеза: его предварительно депульпируют и пломбируют). Объектами для реставрации являются частично разрушенные зубы, а также здоровые единицы, которые имеют эстетические дефекты.

Для реставрации используют композитные пломбировочные материалы и микропротезы, для пломбирования — пломбы. В процессе реставрации стоматолог-терапевт воссоздает участки, которые по оттенку и прозрачности не отличаются от естественных тканей проблемного зуба. С пломбой достичь такого эффекта не получится.

реставрация зубов в клинике

На разных стоматологических порталах услуга по восстановлению зубов называется эстетической или художественной реставрацией.

Показания и противопоказания для процедуры

Ее проводят, если нужно:

  • скрыть широкие межзубные промежутки,
  • устранить скол или трещину коронковой части,
  • исправить неправильную форму,
  • скрыть дефекты на эмали,
  • восстановить первоначальный цвет,
  • скорректировать положение зуба в зубном ряду,
  • восстановить частично разрушенные зубы (из-за травмы или кариеса),
  • заменить старые пломбы.

Процедуру не рекомендуют проводить пациентам, у которых:

  • патологическая стираемость эмали,
  • неконтролируемый скрежет зубами (он же бруксизм),
  • глубокий прикус,
  • плохая гигиена полости рта.

Все эти противопоказания являются относительными. При желании пациента их можно исправить или найти способ, как обойти.

Единственным абсолютным противопоказанием для процедуры является аллергия пациента на используемые материалы. Однако такие случаи встречаются крайне редко.

Эстетическая реставрация

Она же художественная, косметическая и косметологическая реставрация. В сети можно встретить разные ее названия. Объектами для эстетической реставрации обычно выступают зубы, входящие в зону улыбки. Чаще всего это клыки и резцы, реже — боковые единицы.

Для реставрации применяют два метода:

  • Прямой — восстановление проблемного зуба прямо во рту пациента. Посредством фотополимеров стоматолог-терапевт за одну процедуру придает ему необходимую форму. Метод подходит для устранения незначительных визуальных дефектов. Его еще называют композитной реставрацией.
  • Непрямой — использование специальных микропротезов. Их изготавливают по слепкам пациента. Процедура непрямой реставрации требует больше времени и несколько визитов в клинику. Реставрация микропротезами применяется при значительных дефектах.

Для непрямого метода изготавливают вкладки и виниры. Вкладки — большие пломбы, которыми восстанавливают форму жевательных единиц. Они изготавливаются по слепку зуба, поэтому плотно прилегают к его тканям. Плотное прилегание вкладки снижает вероятность развития вторичного кариеса. Сложно достичь такого эффекта привычной пломбой. Зубные вкладки намного прочнее обычных пломб. Они восстанавливают не только эстетику, но и функциональность жевательных единиц.

Виниры

Винир — микропротез, в виде тонкой пластинки из керамики или композитного материала. Винирами облицовывают фронтальную часть (передний участок). Ими корректируют его внешний вид: скрывают пятна или эрозию эмали, прячут потемнение или окрашивание, убирают сколы и трещины и т. д. Кстати, улыбка многих голливудских актеров спрятана за винирами.

Устанавливают виниры в 2 этапа:

  1. Обтачивают зуб, затем делают его слепок. Из слепка изготавливают гипсовые формы, в которых запекается в печи микропротез. На его изготовление уходит несколько дней, поэтому на обработанную поверхность устанавливают временный композитный винир, чтобы защитить ткани от воздействия агрессивной среды.
  2. Примеряют винир. Если он идеально подходит, его буквально приклеивают, если нет — возвращают на доработку в лабораторию. Неправильно подобранный винир только усугубит ситуацию.

Как и зубные коронки, виниры скрывают визуальные изъяны, однако они требуют меньшей обточки, чем коронки, и их стоимость значительно ниже. В косметических целях лучше использовать виниры, так вы убережете зуб от ненужных процедур.

Композитная реставрация

Ее проводят при незначительных разрушениях, когда его коронковая часть разрушена не более чем на треть. Для восстановления используют современные светоотверждаемые пломбировочные материалы — фотополимеры. Это мягкие материалы, которые могут принимать любую форму. Под действием лучей нужной длины фотополимеры затвердевают, образуя плотное и прочное вещество.

восстановление зубов

Для реставрации фотополимеры послойно наносят на зуб пациента. После нанесения слоя его засвечивают ультрафиолетовой лампой. Каждый слой фотополимеров немного отличается оттенком и степенью прозрачности. Накладывая слои друг на друга, стоматолог получает материал по цвету и прозрачности сопоставимый с тканями зуба, поэтому отреставрированные участки визуально незаметны. Из-за послойного нанесения фотополимеров композитную реставрацию иногда называют наращиванием.

Отсутствие влаги является важным условием для затвердевания фотополимеров. Если влага попадет на реставрируемый участок, она может нарушить процесс полимеризации материалов, и те изменят свой цвет или деформируются. Для изоляции композитного материала стоматологи применяют ватные шарики, слюноотсосы и коффердамы — латексные платки.

На композитную реставрацию одного зуба уходит порядка 20 минут. Как правило, она проходит безболезненно. Болезненные ощущения испытывают только пациенты с повышенной чувствительностью зубов, поэтому им делают анестезию.

Этапы проведения реставрации и восстановления зубов

  1. Подготовка. Включает в себя осмотр ротовой полости и гигиеническую чистку. Она необходима, чтобы определить естественный цвет зубов пациента, а не цвет отложений, и подобрать под него соответствующий материал. Кроме того, между тканями и реставрационным материалом не должно быть зубных отложений, чтобы те не нарушали адгезию (сцепление с поверхностью).
  2. Обработка зуба. Старые пломбы удаляют. Проводят депульпирование (удаление нерва) и пломбирование корневых каналов, если это потребуется. Обтачивают зуб до нужных размеров. Снимают с него слепок для микропротеза и запечатывают временной пломбой или временным виниром (только для непрямого метода).
  3. Реставрация. Слой за слоем наносят фотополимеры, пока не достигнут нужного оттенка и прозрачности. Формируют ими правильную форму (для прямого метода). Примеряют и устанавливают вкладку или винир (для непрямого метода).
  4. Финишная полировка. Стоматологическим бором удаляют лишний реставрационный материал, чтобы тот не нарушал прикус. Восстановленные участки шлифуют, чтобы придать им естественный блеск.

Преимущества и недостатки реставрации винирами и композитной реставрации

Метод восстановления выбирает стоматолог, исходя из клинической ситуации и пожеланий пациента. Чтобы ориентироваться в достоинствах и недостатках этих методов, проведем их сравнение:

  • Сроки восстановления. Прямая реставрация проходит в одни сеанс и требует около 20 минут на один зуб, непрямая — минимум 2 сеанса, по часу каждый.
  • Обработка зуба. Для прямой реставрации его обтачивают незначительно, для непрямой — в большей степени.
  • Износоустойчивость. Композитные материалы со временем стираются, керамические виниры — нет. Однако на керамике могут появляться сколы, если микропротез был неправильно подобран или вы пытались им грызть твердые предметы.
  • Срок службы. Отреставрированные участки композитными материалами прослужат 2-4 года, а керамические виниры — до 10 лет.
  • Сохранность первоначального цвета. Композитный материал окрашивается со временем от пищевых красителей, керамика более устойчива к ним.
  • Цена. Композитная реставрация обходится дешевле, поскольку занимает меньше времени и не требует дополнительного оборудования. Стоимость реставрации винирами значительно выше, по причине дороговизны самих микропротезов и сложностями при их установке.

Сколько стоит восстановление и реставрация зубов на Римской

Лицензии на медицинские услуги


З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н