Шинирование в Москве на Римской

Шинирование — это метод укрепления зубов поддерживающими конструкциями, которые предупреждают их дальнейшее расшатывание и выпадение. Шинирование применяют для укрепления зубных рядов при пародонтите и пародонтозе, а также для их стабилизации при травмах челюсти.

Ищите, где сделать шинирование на Римской в Москве? Нужна клиника с положительным опытом решения стоматологических проблем в Центральном округе города? Живете или работаете в Таганском районе или метро Площадь Ильича? Приглашаем вас в «АБ-Клинику» на Сергия Радонежского 23-25с1. Сделайте улыбку своей мечты реальностью! 

Где находится стоматология

Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от метро Римская (выход №4). Задать вопрос или уточнить информацию вы можете по телефону 8 (495) 981-82-42

Загрузка
карты

Стоматологи на Римской

Гнеушева
Елена Викторовна
Стоматолог-ортодонт, детский ортодонт
Стаж: 20 лет
★ Более 13 лет работала в МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования, к.м.н.
Горохова
Инга Витальевна
Стоматолог-терапевт
Стаж: 14 лет общего стажа
★ Экспертные знания в области восстановительной стоматологии заставят ваши зубы блистать
Константинов
Олег Николаевич
Стоматолог-хирург
Стаж: 25 лет
★ Виртуоз безболезненного лечения. Пациенты засыпают в кресле у доктора
Николайчук
Анна Владимировна
Стоматолог-терапевт
Стаж: 20 лет
★ Главный специалист по лечению зубной боли. Мастерски справляется с проблемами быстро и навсегда
Трофимов
Андрей Юрьевич
Стоматолог-хирург, хирург-имплантолог
Стаж: 10 лет
★ В работе исключены осложнения благодаря безошибочному прогнозу результата

Особенности шинирования

Главная задача шинирования — уменьшить подвижность зубов. Для этой цели их объединяют в блочную структуру посредством специальных ортопедических конструкций — шин и протезов. Конструкции позволяют зафиксировать часть зубного ряда в определенном положении и стабилизировать ее. Объединенные в одну структуру зубы лучше справляются с жевательной нагрузкой.

Чаще всего патологическая подвижность единиц зубного ряда проявляется из-за воспалительных процессов в околозубных тканях (пародонтит и пародонтоз). При этих заболеваниях костная ткань вокруг корня начинает атрофироваться, из-за чего появляется подвижность. Как следствие ускоряется процесс атрофирования костной ткани, что приводит к еще большему расшатыванию. Если не остановить эти процессы, все закончится удалением или выпадением зуба. На ранней стадии заболевания шинирование позволяет полностью остановить этот процесс. В запущенных случаях шинирование выступает лишь временной мерой, которую применяют для стабилизации зубных рядов перед дальнейшим лечением.

Показания

Шинирующие конструкции применяют при пародонтите или пародонтозе. Показаниями для проведения шинирования служат:

  • нарушения зубного ряда со смещением зубов,
  • нестандартное расположение некоторых единиц в зубном ряду,
  • глубокие зубодесневые карманы,
  • кровоточивость десен,
  • обнажение корней зуба.

Шинирующие конструкции могут назначить пациентам после ношения брекетов, чтобы исправленный зубной ряд не вернулся в исходное положение.  Данный метод также применяют при переломах или вывихах челюстной кости. Шина фиксирует челюсть и способствует правильному срастанию. Конструкция и способы крепления шины при переломе будет зависеть от клинической ситуации.

Методы шинирования

В зависимости от продолжительности лечения шинирование может быть: краткосрочным (до полугода), долгосрочным (до года), и постоянным (от года и более). Его проводят съемными и несъемными конструкциями. Несъемное шинирование применяют при тяжелых заболеваниях десен и повышенной подвижности зубов, когда нужно уменьшить нагрузку на ткани пародонта. К несъемному шинированию относят: шины из стекловолокна и арамидных нитей и коронки. К съемным конструкциям относят бюгельные протезы. Съемные конструкции позволяют легко ухаживать за зубами, а также проводить терапевтическое и хирургическое лечение.

При выборе метода шинирования учитывают:

  • состояние десен и полости рта,
  • наличие зубных отложений,
  • дефекты зубного ряда,
  • наличие зубодесневых карманов,
  • подвижность зубов.

Исходя из этих пунктов стоматолог индивидуально выбирает шинирующую конструкцию.

Материалы для шинирующих конструкций

К материалам для шинирования выдвигается ряд требований. Они должны:

  • прочно фиксироваться,
  • не травмировать окружающие ткани,
  • не деформироваться со временем,
  • быть гипоаллергенными,
  • иметь эстетический вид,
  • не мешать дикции, приему пищи и гигиеническим процедурам.

Этим требованиям соответствуют стекловолокно и нити из арамида. Благодаря своим свойствами эти материалы получили широкое применение в стоматологии.

Шинирование стекловолокном и арамидными нитями

Этот метод шинирования можно применять только на целостном зубном ряду. Стекловолокном и лентами из арамида укрепляют передние и боковые зубы. С внутренней стороны нижних передних зубов делают небольшую борозду, ее глубина составляет всего несколько миллиметров. В образовавшуюся борозду стоматолог вставляет шину. Она представляет собой цельную ленту из стекловолокна или плетеную нить из арамида. Далее борозду запечатывают светоотверждаемыми материалами. Такой шиной обычно объединяют от 4 до 6 зубов. Кроме подвижных единиц под шину берут и неподвижные, чтобы те стабилизировали получившуюся систему и брали на себя часть жевательной нагрузки. Как правило, для этих целей используют клыки.

шинирование зубов

Для верхних передних и боковых зубов технология немного отличается: при шинировании верхних единиц используют их переднюю поверхность для создания борозды, на боковых — жевательную. Шина надежно фиксируется, отвердевает и образует блочную систему из участка зубного ряда. Жевательная нагрузка равномерно распределяется между всеми ее элементами. Она продлевает срок службы подвижных зубов и замедляет процесс атрофирования костной ткани.

Визуально шина незаметна и не портит улыбку. Для ее установки не нужно обтачивать или удалять нервы. Во время процедуры не травмируются ткани десны. При необходимости шину можно легко убрать, а оставшуюся борозду запломбировать. Благодаря оперативности и надежности процедура имеет самые положительные отзывы.

Шинирование коронками

Этот метод занимает гораздо больше времени и требует неоднократного посещения клиники. Роль шины выполняют спаянные между собой коронки. Для их установки требуется удалять нервы в зубах и пломбировать корневые каналы, после чего коронковую часть обтачивают до нужного размера. С них снимают слепки, по которым в зуботехнической лаборатории изготовят конструкцию. Пока изготавливают коронки, пациенту временно ставят пластмассовые их аналоги.

Постоянные коронки могут быть керамическими, металлическими и металлокерамическими. Металлические коронки используют только для жевательных единиц, которые не находятся в зоне улыбки. Металлические коронки износоустойчивые и хорошо справляются с нагрузкой, однако они недостаточно эстетичны, поэтому их применяют только для жевательных единиц. Для зубов в зоне улыбки выбирают керамические или металлокерамические аналоги, поскольку они по цвету и прозрачности не отличаются от остального зубного ряда.

Такой метод назначают в тех случаях, когда невозможно использовать стекловолокно. Коронки более надежны, чем шины из стекловолокна, и имеют больший срок эксплуатации. Главный недостаток такого лечения — его стоимость, которая значительно превышает цену при использовании стекловолокна.

Шинирование съемными конструкциями

К съемному шинированию прибегают в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Используют для этой цели бюгельные протезы. Они не только поддерживают подвижные зубы, но и заменяют отсутствующие. Бюгельные протезы имеют металлический каркас, акриловый базис и искусственные зубы. Функцию шинирования выполняет тонкая металлическая дуга, которая располагается с внутренней части зубного ряда и фиксирует отдельно каждый зуб. Часть жевательной нагрузки передается на металлическую дугу, а через нее — на слизистую. Такое распределение нагрузки способствует постепенному укреплению и восстановлению зубов.

Для фиксации бюгельного протеза используют опорные зубы. Их предварительно обтачивают до нужных размеров, затем надевают коронку. Бюгельный протез имеет несколько систем крепления. Они позволяют легко снимать и надевать его. Металлический каркас делает всю конструкцию прочной и износоустойчивой. Бюгельный протез не мешают дикции, хорошо справляется с жевательной нагрузкой и выглядит естественно. В этом можете убедиться сами, посмотрев на фото пациентов, которым уже установили бюгельный протез.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ шинирования выделяют несколько моментов:

  • Уменьшение подвижности. Шинирование препятствует дальнейшему расшатыванию и выпадению проблемных единиц.
  • Перераспределение нагрузки. Часть жевательной нагрузки будут брать не себя здоровые зубы и шинирующие конструкции.
  • Снижение темпов атрофирования костной ткани. Это достигается за счет стабилизации зубов и уменьшения амплитуды их движения.
  • Уменьшение кровоточивости десен. Замедляются процессы образования зубодесневых карманов и обнажения корневых частей зуба.
  • Улучшается внешний вид зубного ряда. Шинирующие конструкции восполняют отсутствующие зубы. В процессе шинирования стоматолог может скрыть большие межзубные промежутки и исправить незначительные отклонения.

К недостаткам шинирования относят:

  • дискомфорт, который испытывают пациенты в период адаптации к съемным шинирующим конструкциям,
  • необходимость депульпировать и обтачивать здоровые зубы для некоторых методов шинирования
  • возможные осложнения после процедуры.

После данной процедуры у пациентов со временем может появиться: пульпит (воспаление внутренних тканей), расшатывание опорных зубов и обострения патологического процесса. Как правило, осложнения после шинирования возникают по вине стоматолога, поэтому обращайтесь только к опытным специалистам.

Сколько стоит сделать шинирование на Римской

Лицензии на медицинские услуги

З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н