Ищете, где сделать шинирование на Римской в Москве? Нужна клиника с положительным опытом решения стоматологических проблем в Центральном округе города? Живете или работаете в Таганском районе или метро Площадь Ильича? Приглашаем вас в «АБ-Клинику» на Сергия Радонежского 23-25с1. Сделайте улыбку своей мечты реальностью!
Где находится стоматология
Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от метро Римская (выход №4). Задать вопрос или уточнить информацию вы можете по телефону 8 (495) 981-82-42
Стоматологи на Римской
Наши врачи имеют высшую квалификацию
Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены: наши врачи настоящие профессионалы своего дела!
Особенности шинирования
Главная задача шинирования — уменьшить подвижность зубов. Для этой цели их объединяют в блочную структуру посредством специальных ортопедических конструкций — шин и протезов. Конструкции позволяют зафиксировать часть зубного ряда в определенном положении и стабилизировать ее. Объединенные в одну структуру зубы лучше справляются с жевательной нагрузкой.
Чаще всего патологическая подвижность единиц зубного ряда проявляется из-за воспалительных процессов в околозубных тканях (пародонтит и пародонтоз). При этих заболеваниях костная ткань вокруг корня начинает атрофироваться, из-за чего появляется подвижность. Как следствие ускоряется процесс атрофирования костной ткани, что приводит к еще большему расшатыванию. Если не остановить эти процессы, все закончится удалением или выпадением зуба. На ранней стадии заболевания шинирование позволяет полностью остановить этот процесс. В запущенных случаях шинирование выступает лишь временной мерой, которую применяют для стабилизации зубных рядов перед дальнейшим лечением.
Показания
Шинирующие конструкции применяют при пародонтите или пародонтозе. Показаниями для проведения шинирования служат:
- нарушения зубного ряда со смещением зубов,
- нестандартное расположение некоторых единиц в зубном ряду,
- глубокие зубодесневые карманы,
- кровоточивость десен,
- обнажение корней зуба.
Шинирующие конструкции могут назначить пациентам после ношения брекетов, чтобы исправленный зубной ряд не вернулся в исходное положение. Данный метод также применяют при переломах или вывихах челюстной кости. Шина фиксирует челюсть и способствует правильному срастанию. Конструкция и способы крепления шины при переломе будет зависеть от клинической ситуации.
Методы шинирования
В зависимости от продолжительности лечения шинирование может быть: краткосрочным (до полугода), долгосрочным (до года), и постоянным (от года и более). Его проводят съемными и несъемными конструкциями. Несъемное шинирование применяют при тяжелых заболеваниях десен и повышенной подвижности зубов, когда нужно уменьшить нагрузку на ткани пародонта. К несъемному шинированию относят: шины из стекловолокна и арамидных нитей и коронки. К съемным конструкциям относят бюгельные протезы. Съемные конструкции позволяют легко ухаживать за зубами, а также проводить терапевтическое и хирургическое лечение.
При выборе метода шинирования учитывают:
- состояние десен и полости рта,
- наличие зубных отложений,
- дефекты зубного ряда,
- наличие зубодесневых карманов,
- подвижность зубов.
Исходя из этих пунктов стоматолог индивидуально выбирает шинирующую конструкцию.
Материалы для шинирующих конструкций
К материалам для шинирования выдвигается ряд требований. Они должны:
- прочно фиксироваться,
- не травмировать окружающие ткани,
- не деформироваться со временем,
- быть гипоаллергенными,
- иметь эстетический вид,
- не мешать дикции, приему пищи и гигиеническим процедурам.
Этим требованиям соответствуют стекловолокно и нити из арамида. Благодаря своим свойствами эти материалы получили широкое применение в стоматологии.
Шинирование стекловолокном и арамидными нитями
Этот метод шинирования можно применять только на целостном зубном ряду. Стекловолокном и лентами из арамида укрепляют передние и боковые зубы. С внутренней стороны нижних передних зубов делают небольшую борозду, ее глубина составляет всего несколько миллиметров. В образовавшуюся борозду стоматолог вставляет шину. Она представляет собой цельную ленту из стекловолокна или плетеную нить из арамида. Далее борозду запечатывают светоотверждаемыми материалами. Такой шиной обычно объединяют от 4 до 6 зубов. Кроме подвижных единиц под шину берут и неподвижные, чтобы те стабилизировали получившуюся систему и брали на себя часть жевательной нагрузки. Как правило, для этих целей используют клыки.

Для верхних передних и боковых зубов технология немного отличается: при шинировании верхних единиц используют их переднюю поверхность для создания борозды, на боковых — жевательную. Шина надежно фиксируется, отвердевает и образует блочную систему из участка зубного ряда. Жевательная нагрузка равномерно распределяется между всеми ее элементами. Она продлевает срок службы подвижных зубов и замедляет процесс атрофирования костной ткани.
Визуально шина незаметна и не портит улыбку. Для ее установки не нужно обтачивать или удалять нервы. Во время процедуры не травмируются ткани десны. При необходимости шину можно легко убрать, а оставшуюся борозду запломбировать. Благодаря оперативности и надежности процедура имеет самые положительные отзывы.
Шинирование коронками
Этот метод занимает гораздо больше времени и требует неоднократного посещения клиники. Роль шины выполняют спаянные между собой коронки. Для их установки требуется удалять нервы в зубах и пломбировать корневые каналы, после чего коронковую часть обтачивают до нужного размера. С них снимают слепки, по которым в зуботехнической лаборатории изготовят конструкцию. Пока изготавливают коронки, пациенту временно ставят пластмассовые их аналоги.
Постоянные коронки могут быть керамическими, металлическими и металлокерамическими. Металлические коронки используют только для жевательных единиц, которые не находятся в зоне улыбки. Металлические коронки износоустойчивые и хорошо справляются с нагрузкой, однако они недостаточно эстетичны, поэтому их применяют только для жевательных единиц. Для зубов в зоне улыбки выбирают керамические или металлокерамические аналоги, поскольку они по цвету и прозрачности не отличаются от остального зубного ряда.
Такой метод назначают в тех случаях, когда невозможно использовать стекловолокно. Коронки более надежны, чем шины из стекловолокна, и имеют больший срок эксплуатации. Главный недостаток такого лечения — его стоимость, которая значительно превышает цену при использовании стекловолокна.
Шинирование съемными конструкциями
К съемному шинированию прибегают в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Используют для этой цели бюгельные протезы. Они не только поддерживают подвижные зубы, но и заменяют отсутствующие. Бюгельные протезы имеют металлический каркас, акриловый базис и искусственные зубы. Функцию шинирования выполняет тонкая металлическая дуга, которая располагается с внутренней части зубного ряда и фиксирует отдельно каждый зуб. Часть жевательной нагрузки передается на металлическую дугу, а через нее — на слизистую. Такое распределение нагрузки способствует постепенному укреплению и восстановлению зубов.
Для фиксации бюгельного протеза используют опорные зубы. Их предварительно обтачивают до нужных размеров, затем надевают коронку. Бюгельный протез имеет несколько систем крепления. Они позволяют легко снимать и надевать его. Металлический каркас делает всю конструкцию прочной и износоустойчивой. Бюгельный протез не мешают дикции, хорошо справляется с жевательной нагрузкой и выглядит естественно. В этом можете убедиться сами, посмотрев на фото пациентов, которым уже установили бюгельный протез.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ шинирования выделяют несколько моментов:
- Уменьшение подвижности. Шинирование препятствует дальнейшему расшатыванию и выпадению проблемных единиц.
- Перераспределение нагрузки. Часть жевательной нагрузки будут брать не себя здоровые зубы и шинирующие конструкции.
- Снижение темпов атрофирования костной ткани. Это достигается за счет стабилизации зубов и уменьшения амплитуды их движения.
- Уменьшение кровоточивости десен. Замедляются процессы образования зубодесневых карманов и обнажения корневых частей зуба.
- Улучшается внешний вид зубного ряда. Шинирующие конструкции восполняют отсутствующие зубы. В процессе шинирования стоматолог может скрыть большие межзубные промежутки и исправить незначительные отклонения.
К недостаткам шинирования относят:
- дискомфорт, который испытывают пациенты в период адаптации к съемным шинирующим конструкциям,
- необходимость депульпировать и обтачивать здоровые зубы для некоторых методов шинирования
- возможные осложнения после процедуры.
После данной процедуры у пациентов со временем может появиться: пульпит (воспаление внутренних тканей), расшатывание опорных зубов и обострения патологического процесса. Как правило, осложнения после шинирования возникают по вине стоматолога, поэтому обращайтесь только к опытным специалистам.
Сколько стоит сделать шинирование на Римской