Бюгельное протезирование в Москве на Римской

Бюгельное протезирование — это способ устранения дефектов зубного ряда съемными ортопедическими конструкциями при частичном отсутствии зубов. Такой вид протезирования применяют, когда с одной или с двух сторон челюсти отсутствует несколько единиц, при этом нельзя провести протезирование несъемной мостовидной конструкцией.

Ищите, где сделать бюгельное протезирование на Римской в Москве? Нужна клиника с положительным опытом решения стоматологических проблем в Центральном округе города? Живете или работаете в Таганском районе или метро Площадь Ильича? Приглашаем вас в «АБ-Клинику» на Сергия Радонежского 23-25с1. Сделайте улыбку своей мечты реальностью! 

Где находится стоматология

Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от метро Римская (выход №4). Задать вопрос или уточнить информацию вы можете по телефону 8 (495) 981-82-42

Загрузка
карты

Стоматологи на Римской

Гнеушева
Елена Викторовна
Стоматолог-ортодонт, детский ортодонт
Стаж: 20 лет
★ Более 13 лет работала в МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования, к.м.н.
Горохова
Инга Витальевна
Стоматолог-терапевт
Стаж: 14 лет общего стажа
★ Экспертные знания в области восстановительной стоматологии заставят ваши зубы блистать
Константинов
Олег Николаевич
Стоматолог-хирург
Стаж: 25 лет
★ Виртуоз безболезненного лечения. Пациенты засыпают в кресле у доктора
Николайчук
Анна Владимировна
Главный врач, стоматолог-терапевт
Стаж: 20 лет
★ Главный специалист по лечению зубной боли. Мастерски справляется с проблемами быстро и навсегда
Фролова
Александра Ивановна
Стоматолог-терапевт
Стаж: 25 лет
★ Блестящий специалист с многолетним стажем работы в должности руководителя в государственной стоматологии

Устройство бюгельных протезов

Такой тип протезов состоит из:

  • металлического каркаса,
  • базиса с искусственными зубами,
  • крепежных элементов.

Немецкое слово «Bügel» переводится как «дуга», что характеризует все протезы данного типа — в их основе лежит дугообразный металлический каркас. Как правило, изготавливают его из кобальт-хромовых сплавов, которые не вызывают аллергическую реакцию и хорошо противостоят воздействия агрессивной среды в ротовой полости. Металлический каркас делает конструкцию более прочной и надежной. Этим такие протезы выгодно отличаются от нейлоновых или пластмассовых аналогов. Благодаря металлической основе получается изготовить конструкцию меньшей толщины и объема, что делает ее более удобной.

К металлической дуге крепится базис с искусственными зубами. Визуально он похож на участок десны. Материал, из которого изготавливают базис, должен иметь минимальную пластичность, а также быть прочным и упругим, чтобы нагрузка равномерно распределялась на прилегающие к нему ткани. Базисы производят из акриловой пластмассы или нейлона, поскольку те соответствуют вышеизложенным требованиям.

Бюгельные протезирование подразумевает использование здоровых зубов в качестве опорных единиц. Конструкция может закрепляться с помощью крючков, замков и телескопических коронок. Крепежные элементы надежно фиксируют бюгельную конструкцию и позволяют легко снимать и надевать ее.

Показания и противопоказания

Протезирование проводят пациентам, если:

  • у них частичная потеря зубов,
  • невозможно установить несъемные мостовидные конструкции,
  • имеются противопоказания для имплантации,
  • произошло расшатывание зубов по причине развития пародонтоза (воспаления околозубных тканей).

Протезирование невозможно провести, если у пациента:

  • нет опорных зубов,
  • низкие опорные единицы,
  • глубокий прикус,
  • неглубокое дно ротовой полости,
  • аллергия на металлы,
  • осталось менее 6 единиц в зубном ряду,
  • острые воспалительные процессы в ротовой полости.

Последний пункт является временным противопоказанием. После устранения воспалительного процесса можно приступать к протезированию.

Виды бюгельных протезов

Данные конструкции отличаются между собой металлическим каркасом. Он может быть цельным, его отливают на огнеупорных моделях, и составным, в котором все металлические элементы спаиваются между собой. Такие протезы бывают односторонними, которыми восстанавливают зубной ряд с одной стороны, и двусторонними, их применяют для восстановления зубного ряда с обеих сторон челюсти.

Конструкции различаются системой фиксации, всего их три:

  • крепление на кламмерах,
  • крепление на аттачменах,
  • фиксация посредством телескопических коронок.

Главная задача бюгельного протезирования — вернуть речевую и жевательную функциональность зубного ряда. Однако есть конструкции, которые выполняют дополнительную функцию — они служат опорой для расшатавшихся зубов. Это шинирующие протезы. Они содержат тонкую металлическую дугу, которая повторяет форму зубного ряда и располагается с внутренней его стороны. Дуга поддерживает проблемные зубы в нужном положении и стабилизирует их. Шинирующие протезы используют при пародонтите и пародонтозе. Правильно подобранные конструкции значительно продлевают срок службы расшатавшихся зубов.

Бюгельное протезирование на кламмерах

Кламмеры, или крючки, — это металлические ответвления от каркаса бюгельного протеза. Ими обхватывают опорные единицы в области шейки зуба, что обеспечивает надежную фиксацию всей конструкции. Кламмеры распределяют жевательную нагрузку, треть которой приходится на опорные единицы, а остальная часть — на десну. Фиксация на кламмерах проста в использовании. Она прочная, надежная и экономичная. Главный ее минус — это недостаточная эстетичность бюгельной конструкции. Металлические крепежные элементы заметны на опорных зубах. Поэтому многие пациенты отказываются от бюгельного протезирования на кламмерах, если опорные единицы находятся в зоне улыбке.

Протезирование на микрозамках

Аттачмен — это микрозамок, одна его часть располагается на металлокерамической коронке, другая — на бюгельном протезе. Перед протезированием опорные зубы обтачивают, затем надевают на них коронку с частью микрозамка. Аттачмены бывают рельсовыми, шаровидными или ригельными. Для закрепления бюгельного протеза нужно просто защелкнуть замок, для его снятия — использовать определенное движение или специальное приспособление.

бюгельное протезирование

Все крепежные элементы системы скрыты, что обеспечивает высокую эстетику. К недостаткам протезирования на аттачменах относят необходимость обтачивать здоровые зубы, а также сравнительно высокую стоимость процедуры. Цена услуги будет выше цены протезирования на кламмерах, поскольку технология изготовления аттачменов значительно сложнее. Кроме того, требуется обточить несколько зубов и установить на них металлокерамические коронки, что тоже влияет на цену.

Протезирование на телескопических коронках

Телескопические коронки — это система состоящая из двух частей: внутренней (колпачок, или патрица) и внешней (матрица). Внутренняя часть фиксируется на опорном зубе, а внешняя находятся на каркасе бюгельного протеза. Части конструкции состыковываются по принципу телескопа или подзорной трубы, отсюда конструкция и получили свое название. Матрица плотно надевается на колпачок, что обеспечивает надежную фиксацию. Верхняя часть коронки маскирует все крепежные элементы, поэтому бюгельный протез смотрится естественно в зубном ряду.

Недостатком такого протезирования является его дороговизна и сложность применения. Для работы с телескопическими коронками требуются опытные ортопеды и зубные техники, поэтому данную услугу вы найдете далеко не в каждой клинике Москвы.

Преимущества и недостатки

К достоинствам бюгельного протезирования относят:

  • Практичность. Такие протезы хорошо справляются с жевательной нагрузкой и не мешают дикции.
  • Прочность. Металлический каркас делает бюгельную конструкцию надежной и износоустойчивой.
  • Долговечность. Данные протезы прослужат до 5 лет, что в два раза превышает срок эксплуатации других съемных конструкций.
  • Надежность крепления. Крепежные элементы обеспечивают хорошую фиксацию бюгельной конструкции.
  • Удобство. Их легко снимать и надевать, что упрощает уход за ними.
  • Эстетичность. Конструкции естественно смотрятся в зубном ряду и не портят улыбку. Исключения составляет кламмерные протезы, крепежные элементы которых заметны на опорных зубах.

Среди недостатков бюгельного протезирования выделяют: необходимость обтачивать здоровые единицы и длительную адаптацию. На привыкание уходит от нескольких дней до нескольких недель. В этот период протез вызывает дискомфорт.

Подготовка

Перед бюгельным протезированием стоматолог должен внимательно изучить состояние всех единиц в зубном ряду и провести лечение ротовой полости. Удаляют кариозные поражения и зубной камень, устраняют воспалительные процессы. Перед протезированием зубы в плохом состоянии нужно удалить. Их нельзя оставлять в зубном ряду, поскольку бюгельный протез изготовят с учетом проблемных зубов. Если они выпадут сами или их нужно будет удалить после протезирования, всю бюгельную конструкцию придется переделывать.

бюгельное протезирование зубов

После лечения стоматолог-ортопед изучает состояние опорных зубов и определяет тип бюгельного протеза. Далее опорные зубы обтачивают до нужного размера и делают слепок всей челюсти. По нему изготовят бюгельный протез и коронки под обточенные зубы. На их производство уйдет до нескольких недель. Пока изготавливают коронки и сам бюгельный протез, обточенные зубы защищают временной пластмассовой коронкой. Впоследствии на их место установят постоянные металлокерамические аналоги с элементами крепления бюгельной конструкции.

Само протезирования не занимает много времени. Стоматолог примеряет протез и закрепляет его. При необходимости его отправляют на доработку в зуботехническую лабораторию. После протезирования пациента обучают, как снимать и правильно надевать бюгельный протез, а также дают рекомендации по уходу за ним.

Уход за бюгельным протезом

Протез прослужит вам до 5 лет, при условии, что вы будете за ним ухаживать. Вот несколько рекомендация по уходу за ним:

  • Регулярно снимайте бюгельный протез. Снимать и чистить его нужно каждый день. Раз в несколько дней стоматологи рекомендуют опускать его в антибактериальный раствор на 10 минут для дезинфекции.
  • Не используйте абразивные пасты и твердые щетки. Они способствуют стиранию акриловых элементов бюгельной конструкции.
  • Не держите протез в воде. Если вы снимаете такую конструкцию, ее нужно промыть, высушить и положить в футляр, держать ее в стакане с водой не рекомендуется.
  • Не перегружать протез. Избегайте больших кусков твердой пищи, которые сложно пережевывать. Опасность также составляет клейкая и вязкая пища, она может привести к поломке всей бюгельной конструкции.
  • Раз в полгода посещайте стоматолога. Он осмотрит состояние бюгельной конструкции и внесет нужные корректировки.

Сколько стоит бюгельное протезирование на Римской

Лицензии на медицинские услуги


З
а
п
и
с
ь
О
н
л
а
й
н