Ищете, где установить металлокерамические коронки на Римской в Москве? Нужна клиника с положительным опытом решения стоматологических проблем в Центральном округе города? Живете или работаете в Таганском районе или метро Площадь Ильича? Приглашаем вас в «АБ-Клинику» на Сергия Радонежского 23-25с1. Сделайте улыбку своей мечты реальностью!
Где находится стоматология
Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от метро Римская (выход №4). Задать вопрос или уточнить информацию вы можете по телефону 8 (495) 981-82-42
Стоматологи на Римской
Наши врачи имеют высшую квалификацию
Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены: наши врачи настоящие профессионалы своего дела!
Особенности коронки из металлокерамики.
Можно догадаться, что коронка состоит из двух частей: металлического каркаса и внешнего керамического слоя. Толщина каркаса колеблется от 0.3 мм до 0,5 мм, по форме напоминает полый зуб, который изготавливают индивидуально каждому пациенту.
Чаще всего металлом для основы конструкции выступает кобальто-хромовые и никель-хромовые сплавы. При изготовлении используют и сплавы драгоценных металлов: золота и платины. Наличие золота позволяет добиться естественного цвета металлокерамической коронки. Поэтому золото и его сплавы используют при изготовлении протезов передних зубов.
Металлический каркас отливают по слепку зуба пациента. Далее его облицовывают керамической массой. Это кропотливая ручная работа. Керамику наносят слой за слоем, каждый раз обжигая в печи при высокой температуре. Термическая обработка создает прочную связь между металлом и керамикой. Процедуру обжига повторяют 4-5 раз, если продолжать обжигать, то она изменит нужный цвет и станет непригодной для использования. Оттенок коронки подбирают под цвет зубов пациента. Чтобы изготовить один такой металлокерамический протез, в среднем уходит около недели.
Преимущества и недостатки металлокерамики
Коронки из металлокерамики обладают рядом преимуществ, среди которых:
- Естественный вид. Гармонично вписывается в зубной ряд. Даже присмотревшись, вы не сможете отличить металлокерамический зуб от родного,
- Прочность. Благодаря металлическому каркасу коронка легко справляется с жевательной нагрузкой, а термическая закалка защищает ее от образования сколов и трещин.
- Долговечность. Может выполнять свои функции до 15 лет.
- Стойкость к красителям. Металлокерамика не подвержена воздействию природных красителей, ее цвет остается неизменным на весь период эксплуатации.
- Приемлемая цена. Стоимость металлокерамической коронки с работой колеблется в пределах 8-10 тыс. руб.
К вышеперечисленному можно добавить, что все материалы совместимы с организмом человека. Только в редких случаях компоненты металлокерамики могут вызывать аллергию у пациента, но, судя по отзывам, такие ситуации случаются крайне редко.
Главный недостаток данного протезирования — требуется обточить большой объем дентина. В этом виноваты особенности устройства коронки. Металлическое основание и керамический внешний слой делают конструкцию большей толщины, чем цельный аналог из керамики. Чем толще стенки, тем больший объем твердой ткани надо убрать, чтобы надежно зафиксировать протез.
Металлокерамическая часть более твердая, чем зубная эмаль. Это приводит к тому, что противоположные зубы стираются быстрее, и уже им понадобится особый уход. И последнее, если произойдет опускание десны, то будет видна металлическая часть, а это смотрится не очень эстетично.
Показания и противопоказания для металлокерамических коронок.
Главное показание для установки металлокерамики — сильное или частичное разрушение естественной коронковой части. Существует индекс, которым оценивают степень разрушения поверхности зуба. Если показатель индекса составляет 0,2-0,4, его можно пломбировать, если показатель равен 0,6, то единственным вариантом на сохранение зуба остается коронка. Ее также рекомендуют ставить, когда:
- часть зуба была сломлена в результате травмы,
- неправильно расположены передние зубы у взрослых,
- интенсивная стираемость зубной ткани,
- флюороз — поражение твердой ткани из-за избытка фтора в организме,
- клиновидный дефект.
Если эти проблемы не получается исправить другими ортопедическими методами, остается только протезирование. Иногда единственным вариантом, чтобы вернуть естественный блеск и цвет зубу, является установка коронки. Это исключительно эстетическая причина, медицинских показаний она не имеет.
Противопоказания для металлокерамики связаны с дефектами зубных рядов. Сюда можно отнести неправильный прикус и недостаточную высоту коронковой части зуба, из-за чего металлокерамическую коронку попросту нельзя установить. Если у вас проблемы с жевательными мышцами, патологическая стираемость дентина или бруксизм — неконтролируемый скрежет зубами, то протезирование вам противопоказано. Данные нарушения приводят к сильному сжатию челюстей, нагрузка на зубы увеличивается, и может произойти откол керамической части протеза.

Все перечисленные противопоказания являются относительными, их можно устранить, оказав пациенту должное лечение, а уже потом устанавливать металлокерамику.
Установка металлокерамических коронок
Протезирование коронок проходит в несколько этапов:
- ортопедическая подготовка,
- снятие слепка,
- изготовление коронки,
- установка.
Этап подготовки включает в себя диагностику и лечение. Пациенту делают рентген зуба, который покажет, присутствуют ли воспалительные процессы корня, в каком состоянии находится пломба, если таковая была установлена. Некачественные старые пломбы удаляют, далее лечат кариес и проводят депульпацию — удаление нерва. Ее могут не проводить, если зуб здоров и нет очагов воспаления.
Когда верхняя часть зуба отсутствует, или от него остались только тонкие стенки, пациенту ставят штифт, вокруг которого нарастят утерянную коронковую часть. Альтернативный вариант штифта — керамические или металлические вкладки. Они также могут восполнить отсутствующую коронковую часть, и обеспечить надежную фиксацию металлокерамического протеза. Стоматологические клиники отказываются от использования штифтов, поскольку те приводят к потере зуба. В этом аспекте зубные вкладки более надежный вариант.
Если же зуб здоров, то его твердые ткани стачивают до нужных размеров. Далее делают слепок, по нему в лаборатории изготовят соответствующий каркас. На его изготовление может потребоваться несколько недель. На этот период пациенту ставят временную пластмассовую коронку. Она защитит обточенный зуб от внешних воздействий, да и смотрится она в зубном ряду более эстетично, чем обточенный остаток.
Готовую коронку примеряют и временно устанавливают для наблюдения. Если пациент испытывает дискомфорт из-за неправильного прикуса, то коронку снимают и корректируют нужным образом. После чего устанавливают окончательно.

Уход за металлокерамикой.
Нет особых рекомендаций по уходу за металлокерамическими коронками. После их установки вам нельзя есть несколько часов, но это стандартная рекомендация для многих стоматологических процедур. В первые два дня избегайте твердой пищи, дайте стоматологическому цементу хорошо схватиться, перед тем, как испытывать его прочность. Ешьте аккуратно, даже индивидуально подобранный протез является чуждым объектом в вашей ротовой полости. Уйдет около недели на привыкание к нему, постарайтесь в этот период случайно не прикусить губу или щеку.
Следите за гигиеной рта: чистите зубы, пользуйтесь зубной нитью, полоскайте рот. Это необходимо, чтобы удалять остатки пищи. Протезы плотно прилегают к десне. Там могут оставаться кусочки еды, металлокерамической части они не повредят, но могут провоцировать воспаление десны.
Зубную пасту и щетку выбирайте ориентируясь на оставшиеся родные зубы и на уход за деснами. Кальций, фтор и прочие минералы не повлияют на металлокерамику. Чистить зубы следует вертикальными движениями. Щетка двигается от десны к краям. Так получается эффективнее удалять остатки пищи.
Если вы чувствуете боль или дискомфорт под коронкой, не стесняйтесь обращаться к врачу. Возможно, это развился вторичный кариес, и его надо лечить. А может быть это оплошность врача во время процедуры, ее тоже надо исправлять.
Собственно, все рекомендации по уходу за металлокерамикой сводятся к одному совету — следите за гигиеной полости рта, если хотите видеть собственную улыбку не только на старых фотографиях.
Сколько стоит поставить металлокерамическую коронку на Римской